Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Видео: 53 изображения Меркурия, которые прислал аппарат BepiColombo

Несколько дней назад космический аппарат BepiColombo, состоящий из пары независимых автономных зондов Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), совершил первый успешный пролёт над Меркурием. Вместе с этим он провёл самые точные измерения магнитного поля планеты, пролетая над южным полушарием Меркурия и попутно делая серии снимков.

Изображение: ESA / BepiColombo / MTM

Изображение: ESA / BepiColombo / MTM

Учёные из ESA и JAXA продолжают обрабатывать данные, которые были собраны BepiColombo во время пролёта над Меркурием и переданы на Землю. Эта информация станет частью вклада в миссию, цель которой заключается в разгадке тайн самой маленькой планеты земной группы, которая при этом находится ближе других к Солнцу.

В ходе пролёта над планетой, проведённого 1 октября, космический аппарат сумел замедлиться на некоторое время за счёт гравитации Меркурия. В следующие несколько лет ему предстоит совершить ещё пять таких пролётов, прежде чем выйти на круговую орбиту планеты в конце 2025 года. После этого аппараты ESA и JAXA разъединятся и продолжат исследовать Меркурий, находясь на разных орбитах.  

Во время недавнего пролёта три навигационные камеры на транспортном модуле корабля вели съёмку, результаты которой были представлены общественности сегодня в небольшом видео. В целом в ролике уместилась последовательность из 53 фотоснимков, сделанных с высоты от 1 тыс. до 93 тыс. км. Отметим, что во время пролёта BepiColombo приблизился к Меркурию на расстояние в 200 км, что несколько ниже высоты его окончательной орбиты (от 480 до 1500 км). В ESA отметили, что точка максимального сближения с поверхностью находилась на теневой стороне планеты, поэтому фотосъёмка в этот промежуток времени не велась.

Чёрно-белые камеры, которые использовались для создания снимков во время пролёта, изначально предназначались для наблюдения за развёртыванием солнечных панелей космического аппарата во время начала миссии в 2018 году. Они способны формировать изображения со скромным разрешением 1024 × 1024 пикселя, что значительно меньше в сравнении с возможностями научных камер. Несмотря на это, сделанные ими снимки позволяют видеть отличия в цвете, рассмотреть яркие детали, указывающие на наличие более молодого материала, и др. Учёные рассмотрели кратер Лермонтов со множеством впадин, через которые, как предполагается, летучие элементы покидают планету.

Учёным ещё предстоит проведение многочисленных исследований, но и собранные во время первого пролёта данные должны стать важным шагом на пути изучения Меркурия. Кроме того, учёные проверили надёжность космического аппарата в суровых условиях вблизи Меркурия. Следующая встреча BepiColombo и Меркурия состоится в июне 2022 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.