Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Британские лорды предупредили об угрозе «цифрового фунта» для финансовой стабильности и конфиденциальности операций граждан

По мнению британских парламентариев, «розничный» цифровой фунт, предназначенный для использования обычными гражданами, может навредить финансовой стабильности и конфиденциальности транзакций и поднять стоимость кредитов. При этом версия, предназначенная для финансового сектора, заслуживает гораздо большего одобрения.


Источник: PublicDomainPictures/pixabay.com

Источник: PublicDomainPictures/pixabay.com

Известно, что в ноябре британский центробанк и Министерство финансов заявили о намерении провести ряд консультаций для решения вопроса о возможном внедрении т.н. «цифровой валюты центробанка» (CBDC). Она может быть представлена не ранее 2025 года.

По мере того, как уменьшаются объёмы оборота наличных денег, центробанки по всему миру уже оценивают возможность внедрения собственных цифровых валют, как противовеса децентрализованным криптоактивам.

Тем не менее, в докладе профильного комитета Палаты лордов британского парламента подчёркивается, что использование цифрового фунта гражданами и бизнесами для ежедневных бытовых операций приведёт к оттоку средств со счетов коммерческих банков в цифровые кошельки. В результате это вызовет финансовую нестабильность. В частности, увеличится стоимость кредита для заёмщиков, поскольку банковские активы, фактически формируемые держателями счетов, будут истощаться, а именно они являются сегодня одним из основных источников денег для выдачи кредитов. Дополнительно использование цифрового фунта может сказаться на конфиденциальности платежей, поскольку стоящая за ним технология в теории позволит центральному банку заниматься мониторингом любых транзакций.

Тем не менее парламентарии признали, что CBDC могут стать удобным и безопасным инструментом для крупных операций, поэтому их преимущества можно рассмотреть для последующей интеграции цифровой валюты в уже существующую систему бизнес-сделок. Последнее слово в решении всех вопросов, связанных с оборотом цифровых фунтов, остаётся за британским парламентом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.