Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Британия приблизила эру доступного термоядерного синтеза с запуском обновлённого сферического токамака MAST

Как сообщает BBC, сегодня возобновил свою работу модернизированный сферический токамак MAST Upgrade (Mega Ampere Spherical Tokamak) — установки для удержания плазмы для контролируемой термоядерной реакции. Небольшой по размерам токамак с камерой диаметром около 4 метров получил значительно улучшенную систему охлаждения плазмы до её сброса из рабочего пространства, что обещает приблизить появление небольших и экономичных термоядерных реакторов.

Источник изображения: dailymail.co.uk

Устройство токамака MAST Upgrade. Источник изображения: dailymail.co.uk

Токамак MAST Upgrade начали строить в Калеме в 1997 году и запустили в работу в декабре 1999 года. Сферические токамаки, такие, как MAST Upgrade, удерживают плазму при существенно меньшей индукции магнитного поля, чем это происходит в обычных токамаках и стеллараторах, что ведёт к значительной экономии для поддержания рабочего процесса. Однако проблема с MAST Upgrade в том, что внутренний объём рабочей зоны очень маленький и разогретая до 150 млн °C плазма, даже удерживаемая магнитным полем, быстро разрушает внутренне покрытие из вольфрамовых плиток.

Внутри токамака. Источник изображения: John Lawrence

Внутри токамака. Источник изображения: John Lawrence

В сентябре 2013 года началась реконструкция MAST, на что были выделены 55 миллионов фунтов. Работы формально были завершены в октябре прошлого года, но лишь сегодня, после успешных тестов новой системы охлаждения плазмы, MAST Upgrade был принят британскими физиками на вооружение.

Источник изображения: UKAEA

Источник изображения: UKAEA

Тесты показали, что новая система охлаждения — дивертор Super-X (часть токамака, для отвода избыточного тепла) — показала на порядок лучшую эффективность снижения температуры плазмы, чем до модернизации. Сообщается, что со 150 млн °C температура понижается до 300 °C — до уровня нагрева работающего двигателя внутреннего сгорания. Новая система удлинила путь плазмы в магнитном поле рабочей зоны токамака и позволила решить вопрос с избыточным нагревом и расходом защитного покрытия. Фактически это означает, что коммерческий термоядерный реактор на подобном принципе, если он станет реальностью, а это ожидается в Великобритании через 20 лет, не потребует частых и регулярных ремонтов в виде восстановления внутреннего защитного покрытия, что сделает эксплуатацию реакторов коммерчески оправданной.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.