Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Благодаря электромобилям рынок литиевых аккумуляторов будет расти на четверть каждый год

Аналитики Yole Developpement прогнозируют до 2026 года среднегодовой рост рынка литиевых аккумуляторов на уровне 23 %. Главным движителем рынка литиевых батарей обещают стать электромобили, тогда как на средства стационарного хранения энергии будет приходиться не больше 4 % рынка.


Благодаря электромобилям рынок литиевых аккумуляторов будет расти на четверть каждый год

По оценкам Yole Developpement, к 2026 году мировой рынок литийионных аккумуляторов достигнет $105,6 млрд. Среднегодовой темп роста за пять лет составит 23 %, и в отдельные годы будет лежать в пределах 20–26 %. Через пять лет стоимость рынка литиевых батарей для электромобилей ожидается на уровне $86 млрд. На стационарные системы хранения энергии будет приходиться $3,8 млрд. Это сравнительно мало, учитывая важность буферного хранения энергии для возобновляемых источников.

В то же время аналитики уверены, что рынок стационарных решений для хранения энергии на литиевых аккумуляторах в среднем будет развиваться быстрее рынка электромобилей, в частности — от сектора хранения ожидают среднегодового роста на уровне 32 %.

Большую часть растущего спроса на аккумуляторные элементы удовлетворяют несколько ведущих поставщиков — это LG Energy Solution, CATL, Panasonic, BYD, SK Innovation и Samsung. Среди новичков аналитики отмечают компании Northvolt, Farasis и SVOLT, у которых отличные перспективы. В то же время следует помнить, что Китай контролирует добычу и переработку основных видов сырья для производства литиевых батарей, а также располагает огромными производственными мощностями по производству элементов питания и их компонентов, как и располагает самым большим внутренним рынком сбыта.

Источник изображения: Yole Developpement

Источник изображения: Yole Developpement

Подобное положение дел в первую очередь не устраивает европейских производителей автомобилей. С помощью корейских и японских компаний европейские, а также американские производители автомобилей и электромобилей начинают строить заводы по выпуску аккумуляторных ячеек на своей территории. Совместные производства также призваны обеспечить стабильность поставок аккумуляторов, дефицит которых возможен по массе причин и в первую очередь по причине недостаточной добычи лития, кобальта, кадмия и других материалов для электродов батарей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.