Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Американские законодатели захотели сделать пользовательские соглашения понятными всем

Группа американских законодателей предложила законопроект, призванный существенно упростить содержание пользовательских соглашений на сайтах. Как показывают исследования, большинство пользователей принимает их, даже не читая, а некоторые веб-сервисы этим пользуются.

Источник изображения: filmteam / pixabay.com

Источник изображения: filmteam / pixabay.com

Согласно новому законопроекту, подобные соглашения не только должны стать «простыми для понимания» — парламентарии предлагают указывать в них дополнительную информацию, в том числе сведения о недавних утечках, если таковые были, а также перечень собираемых сервисами конфиденциальных данных. Они могут включать в себя информацию о здоровье пользователей, их местоположении и демографию: расовую или религиозную принадлежность, пол и возраст пользователей.

Член Палаты представителей Лори Трейхан (Lori Trahan) отметила, что сложные формулировки пользовательских соглашений открывают простор для злоупотреблений, и некоторые компании включают в документы положения, расширяющие контроль над личными данными пользователей. А пользователи лишаются возможности принимать обоснованные решения о том, стоит ли пользоваться услугами таких веб-сервисов. Сенаторы Бен Рей Лухан (Ben Ray Luján) и Билл Кессиди (Bill Cassidy) добавили, что пользователи отнюдь не должны продираться сквозь дебри юридических терминов, и требование формулировать пользовательские соглашения в простых словах назрело уже давно — это будет способствовать повышению прозрачности в работе компаний, особенно в области обработки конфиденциальных данных.

Законодатели говорят, что импульсом для инициативы послужили действия бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen), которая опубликовала множество внутренних документов компании. Информация о том, что компания осведомлена о потенциальной угрозе Instagram для пользователей подросткового возраста, стала поводом для проведения слушаний в Конгрессе. А парламентарии поняли, что им необходимо обновить законодательную базу, чтобы пресечь возможные злоупотребления со стороны технологических компаний.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.