Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Американо-украинская космическая компания Firefly Aerospace завтра впервые запустит сверхлёгкую ракету Alpha

Американо-украинская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, основанная предпринимателем Максимом Поляковым и имеющая исследовательский центр в городе Днепр, завтра проведёт первый испытательный орбитальный полёт своей сверхлёгкой ракеты. Четырёхчасовое окно для пуска 29-метровой кислородно-керосиновой ракеты Alpha откроется в 04:00 мск 3 сентября, а сам старт пройдёт с площадки калифорнийской военно-воздушной базы Ванденберг.


Изображение: Firefly Aerospace

Изображение: Firefly Aerospace

Базирующаяся в Техасе компания Firefly стремится занять долю рынка, связанного с выведением в космическое пространство малых спутников. Согласно имеющимся данным, двухступенчатая ракета Alpha способна доставлять до 1000 кг полезного груза на низкую околоземную орбиту и до 630 кг — на солнечно-синхронную орбиту. Каждая миссия по запуску ракеты Firefly будет стоить в $15 млн.  

Завтрашний испытательный полёт станет первым орбитальным пуском для ракеты Alpha, поэтому успех миссии не гарантирован. Несмотря на это, на борту ракеты будет полезная нагрузка в виде сувениров, которые прислали школьники и образовательные учреждения в рамках программы Dedicated Research and Education Acceleration Mission (DREAM).

Кроме того, в ходе полёта планируется осуществить проверку компонентов будущего корабля Space Utility Vehicle (SUV), который планируется использовать в будущем для доставки грузов на разные орбиты. Также известно, что Firefly разрабатывает другие средства доставки грузов в космическое пространство, в том числе тяжёлую ракету Beta и космолёт Gamma. В дополнение к этому специалисты Firefly разрабатывают роботизированный лунный спускаемый аппарат под названием Blue Ghost. Предполагается, что в партнёрстве с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США он будет доставлен на поверхности Луны в 2023 году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.