Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Акции китайских производителей ПК выросли, а HP и Dell упали после новостей об отказе Китая от иностранных компьютеров

Ранее стало известно, что власти Китая поручили центральным правительственным учреждениям и госкорпорациям в течение двух лет провести замену иностранных компьютеров на созданные в Китае и работающие на местных операционных системах, разработанных внутри. Замена грозит как минимум 50 млн компьютеров. На фоне этих новостей акции крупных западных производителей компьютеров заметно просели.

Отказ КНР от использования иностранных ПК негативно повлияет на продажи американских производителей HP и Dell Technologies, которые сейчас занимают самые большие доли на рынке ПК после крупнейшего в мире производители ноутбуков и серверов — китайской Lenovо.

Акции HP по итогам торгов 5 мая упали на 4,2 %, а ценные бумаги Dell Technologies подешевели на 3,2%. В свою очередь акции китайских разработчиков аппаратного и программного обеспечения начали дорожать. Так, стоимость акций Lenovo выросла на 5 %, до 8,1 гонконгского доллара ($1,03), на торгах в Гонконге в пятницу, 6 мая. Бумаги разработчика программного обеспечения Kingsoft подорожали на 3,3 % — до 23,7 гонконгского доллара. Акции производителя китайских серверных систем Inspur Electronic Information Industry выросли на 6 %, производителя суперкомпьютеров Dawning Information Industry — более чем на 4 %, а бумаги дочерней группы Inspur и China National Software & Service подорожали на 10 %.

По мнению аналитиков Bloomberg, компания Lenovo может резко увеличить продажи, чтобы центральные правительственные учреждения и госкомпании заменили компьютеры иностранных брендов. Крупнейший китайский производитель компьютеров сейчас использует микросхемы из США, в том числе от Intel и AMD, но уже создал собственное подразделение по производству чипов и инвестировал по крайней мере в 15 компаний, занимающихся разработкой полупроводников.

Издание также отмечает, что Китай в основном будет ориентироваться на операционные системы на основе Linux для замены Windows от Microsoft. По словам одного источников Bloomberg, одним из ведущих поставщиков такого программного обеспечения является китайская Standard Software.

Источники также указывают, что некоторые ведомства, в том числе государственные СМИ и органы кибербезопасности Китая, могут сохранить за собой право закупок иностранного оборудования по специальным разрешениям. Однако система выдачи этих разрешений в будущем может стать ещё жёстче.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.