Австралия обвинила Google во ведении в заблуждение пользователей по поводу сбора данных

Федеральный суд Австралии издал постановление, в котором указано, что Google, принадлежащая холдингу Alphabet Inc, ввела потребителей в заблуждение относительно данных о личном местоположении, собранных с помощью мобильных устройств Android. Об этом сообщила в пятницу Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC).

REUTERS/Dado Ruvic

REUTERS/Dado Ruvic

В частности, суд признал несоответствующим действительности заявление Google о том, что она могла собирать информацию о пользователях только из истории местоположений на пользовательских устройствах в период с января 2017 года по декабрь 2018 года.

Согласно ACCC, опция для управления действиями в интернете и приложениях, которая была включена на устройствах по умолчанию, также позволяла Google собирать, хранить и использовать данные.

Как указано в постановлении суда, пользователи не были проинформированы о том, что в случае отключения функции «История местоположений» при активированной функции «История приложений и веб-поиска» Google могла продолжать собирать данные.

ACCC заявила о намерении добиваться вынесения штрафа в отношении Google в связи с неправомерными действиями, но не уточнила сумму. В свою очередь, представитель Google отметил, что, хотя суд отклонил многие претензии ACCC, компания не согласна с указанными в постановлении окончательными выводами и рассматривает варианты его обжалования, включая возможность подачи апелляции.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.